Interprétation des résultats principaux pour la fonction Diagramme de symétrie

Suivez la procédure ci-dessous pour interpréter un diagramme de symétrie.

Etape 1 : Comparer les points de données à la ligne sur le diagramme de symétrie

Comparez les points de données à la droite de référence pour déterminer le degré de symétrie existant dans vos données. Plus les données sont symétriques, plus les points sont proches de la ligne. Même avec des données distribuées normalement, vous pouvez vous attendre à voir des suites de points au-dessus ou au-dessous de la ligne. Regardez si les points restent proches de la ligne ou s'ils la suivent de façon parallèle, ou bien s'ils s'en éloignent. Si les points s'éloignent de la ligne, les données sont asymétriques. Il existe deux types d'asymétrie : à droite ou à gauche.

Minitab représente la distance respective par rapport à la médiane des points de chaque paire (valeur supérieure à la médiane et valeur inférieure à la médiane correspondante), l'une en fonction de l'autre. Les distances correspondant à chaque paire sont les coordonnées x et y d'un même point. Les données qui suivent une loi de distribution symétrique suivent la ligne de référence à 45 ° (y = x) dans un diagramme de symétrie.

Données asymétriques vers la droite
Des points de données divergeant au-dessous de la ligne indiquent une asymétrie vers la droite.
Données asymétriques vers la gauche
Des points de données divergeant au-dessus de la ligne indiquent une asymétrie vers la gauche.

Etape 2 : Examiner la distribution sur l'histogramme

Examinez les pics et la dispersion de la loi de distribution à l'aide de l'histogramme, dans le coin supérieur droit du diagramme de symétrie.
Données asymétriques à droite (distribution asymétrique positive)
Les données asymétriques à droite (aussi appelées données à asymétrie positive) doivent leur nom au fait que la "queue" de la loi de distribution pointe vers la droite et que leur valeur d'asymétrie est supérieure à 0 (est positive). L'histogramme contenant les données asymétriques à droite affiche les temps d'attente. La plupart des temps d'attente sont relativement courts, seuls quelques-uns sont longs.
Données asymétriques à gauche (distribution asymétrique négative)
Les données asymétriques à gauche (aussi appelées données à asymétrie négative) doivent leur nom au fait que la "queue" de la loi de distribution pointe vers la gauche et que leur valeur d'asymétrie est inférieure à 0 (est négative). L'histogramme contenant les données asymétriques à gauche affiche les temps de défaillance. Une défaillance survient immédiatement pour quelques rares éléments, et plus tard pour la majorité d'entre eux.