Diagramme de symétrie - Généralités

Diagramme de symétrie permet d'évaluer si les données échantillons proviennent d'une distribution symétrique. Certaines procédures statistiques exigent que les données suivent une loi de distribution normale, mais beaucoup de procédures sont résistantes aux enfreintes à la normalité. Il suffit souvent d'avoir des données suivant une distribution symétrique.

Par exemple, un ingénieur souhaite savoir si les données de résistance du plastique sont symétrique. Le diagramme montre que les données semblent distribuées de façon symétrique, sans écart majeur.

Où trouver cette analyse ?

Pour créer un diagramme de symétrie, choisissez Stat > Outils de la qualité > Diagramme de symétrie.

Quand utiliser une autre analyse ?

Si vous devez savoir si vos données suivent une loi de distribution normale, utilisez le Test de normalité.