Exemple pour la fonction Diagramme de symétrie

Un ingénieur responsable d'une chaîne de conditionnement et d'emballage de céréales souhaite caractériser le procédé de remplissage des paquets et déterminer si les données échantillons obéissent à une loi de distribution symétrique. Il note le poids de remplissage de 100 boîtes de céréales.

L'ingénieur crée un diagramme de symétrie pour examiner la symétrie de la distribution des données.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PoidsBoîteCéréales.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Diagramme de symétrie.
  3. Dans la zone Variables, saisissez Poids.
  4. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Les données semblent relativement symétriques. Notez les points en dessous de la ligne dans le coin supérieur droit du diagramme de symétrie. Ces points signalent une très faible déviation dans la partie droite de l'histogramme. Les points ne s'éloignant pas de la ligne, l'asymétrie des données est légère.