Exemple pour la fonction Carte d'essais

Un ingénieur qualité souhaite évaluer la cohérence des mesures de radon effectuées par un dispositif de détection. L'ingénieur mesure le niveau de radon deux fois par jour pendant 20 jours.

A titre expérimental, l'ingénieur crée une carte d'essais pour rechercher des schémas non aléatoires dans les mesures de radon effectuées par les dispositifs à membrane.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DuréeExpRadon.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Carte d'essais.
  3. Dans la zone Colonne unique, saisissez Niveau radon.
  4. Dans la zone Effectif des sous-groupes, saisissez Jour.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Dans cet exemple, les données semblent présenter un regroupement, puisque les niveaux de radon se stabilisent dans les sous-groupes 3 à 5. Pour déterminer si ce schéma non aléatoire est statistiquement significatif, l'ingénieur examine les tests des suites relatives à la médiane. L'ingénieur examine également les tests des suites croissantes et décroissantes pour rechercher d'autres schémas dans les données.

Etant donné que la valeur de p du test de regroupement (p = 0,033) est inférieure à la valeur α de 0,05, l'ingénieur en conclut que des causes spéciales ont une influence sur le procédé. La présence de groupes peut indiquer des problèmes d'échantillonnage ou de mesure, ou elle peut être normale, comme dans le cas présent, où les niveaux de radon se stabilisent avant d'augmenter.