Exemple pour la fonction Diagramme de Pareto

Un contrôleur travaillant pour un fabricant de textile étudie les sources de défauts de vêtements afin de hiérarchiser les projets d'amélioration. Il étudie le nombre et le type des défauts survenus dans le procédé.

Un ingénieur crée un diagramme de Pareto pour hiérarchiser les défauts détectés par l'inspecteur.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DéfautsVêtement.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Diagramme de Pareto.
  3. Dans la zone Défauts ou données d'attribut dans, saisissez Défaut.
  4. Dans la zone Effectifs dans, saisissez Nombre.
  5. Sélectionnez Combiner les autres défauts dans une même catégorie après le pourcentage suivant et entrez 95.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Dans cet exemple, 45,2 % des défauts sont des boutons manquants et 23,3 % sont des erreurs de piquage. Le pourcentage cumulé des boutons manquants et des erreurs de piquage s'élève à 68,5 %. Ainsi, la principale amélioration apportée au procédé vestimentaire pourrait être de résoudre les problèmes de boutons manquants et de piquage.