Interprétation des résultats principaux pour la fonction Carte multi-vari

Suivez la procédure ci-dessous pour interpréter une carte multivariée.

Etape 1 : Examiner la variation des données

Utilisez une carte multivariée comme outil préliminaire pour examiner la variation de vos données, y compris les variations cycliques et les interactions entre les facteurs.

La carte multivariée affiche les moyennes à chaque niveau de facteur pour tous les facteurs. Dans Minitab, chaque carte multivariée peut afficher jusqu'à quatre facteurs. Minitab utilise une couleur différente pour indiquer les moyennes et les lignes de connexion pour chaque facteur.

Cette carte indique un schéma dans les températures moyennes dans les différentes usines en fonction des opérateurs. Pour la plupart des opérateurs (1, 3 et 4), la température moyenne est la plus haute avec le niveau 2 du facteur Usine. Pour tous les opérateurs, la température moyenne minimale est obtenue avec le niveau 3. En outre, la ligne de connexion des moyennes montre que la moyenne de l'opérateur 4 semble inférieure à celle des trois autres.

Etape 2 : Rechercher des interactions

Les cartes multivariées sont souvent utilisées pour déterminer des interactions. Une interaction se produit lorsque la variation dans la réponse d'un niveau d'un facteur à un autre niveau dépend du niveau de l'autre facteur.

Par exemple, supposons qu'un fabricant produise des tubes en plastique sur deux machines différentes, pouvant être réglées sur trois niveaux de température différents. Une interaction entre la machine et la température peut exister si, par exemple, le diamètre des tubes varie de façon différente entre les températures selon que l'on utilise une machine ou l'autre.

La carte multivariée indique une interaction possible entre la machine et les réglages de température. La machine 1 produit un diamètre supérieur avec les réglages 2 et 3, mais un diamètre inférieur avec le réglage 1. Les données montrent que les diamètres varient de façon différente entre les températures selon que l'on utilise une machine ou l'autre, ce qui indique une interaction.