Exemple pour Carte multi-vari

Un ingénieur souhaite évaluer l'effet du temps de frittage sur la résistance à la compression de trois métaux différents. L'ingénieur mesure la résistance à la compression de trois échantillons de chaque type de métal à chaque temps de frittage : 100 minutes, 150 minutes et 200 minutes.

L'ingénieur crée une carte multivariée pour rechercher d'éventuelles tendances et interactions dans les données.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, TempsFrittage.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Outils de la qualité > Carte multi-vari
  3. Dans la zone Réponse, saisissez Résistance.
  4. Dans la zone Facteur 1, saisissez TempsFrittage.
  5. Dans la zone Facteur 2, saisissez TypeMétal.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

La carte multivariée indique une interaction possible entre le type de métal et son temps de frittage. La résistance à la compression la plus élevée s'obtient avec un frittage de 100 minutes pour le métal de type 1, de 150 minutes pour le métal de type 2 et de 200 minutes pour le métal de type 3.

Les données montrent que la résistance varie différemment selon les temps de frittage pour différents types de métaux, ce qui indique une interaction.

Pour quantifier cette interaction et déterminer si elle présente une importance statistique, l'ingénieur peut analyser ces données de façon plus approfondie avec une ANOVA (analyse de la variance) ou un modèle linéaire général.