Transformation de Johnson - Généralités

Utilisez la fonction Transformation de Johnson pour transformer les données afin qu'elles suivent une loi normale en utilisant le système de loi de Johnson. Cette analyse permet d'effectuer les tâches suivantes :

• Déterminer si les données transformées et initiales suivent une loi normale.
  • Stocker les valeurs transformées dans la feuille de travail.

Par exemple, un analyste qualité souhaite réaliser une analyse statistique supposant que les données suivent une loi normale. Les données du procédé peuvent ne pas être distribuées normalement, donc l'analyste utilise la transformation de Johnson pour vérifier la normalité des données initiales, transformer les données et vérifier que la transformation est effectuée. L'analyste stocke également les valeurs transformées dans la feuille de travail afin de les analyser ultérieurement.

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer une transformation de Johnson, sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Transformation de Johnson.

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si vous voulez utiliser une transformation de Johnson pour réaliser une analyse de capabilité normale et que vous n'avez pas besoin de stocker les valeurs transformées, vous pouvez effectuer une analyse de capabilité normale à l'aide des options Transformer.
  • Si vous voulez réaliser une transformation de Box-Cox, utilisez la transformation de Box-Cox pour des cartes de contrôles ou l'option de transformation de Box-Cox dans l'identification de loi individuelle. La transformation de Box-Cox est facile a comprendre, mais peut être uniquement utilisée avec des valeurs positives.
  • Si vous voulez ajuster vos données à une loi non normale à la place d'une transformation, utilisez l'identification de loi individuelle.