Spécifier une transformation de Box-Cox pour la fonction Identification de loi individuelle

Stat > Outils de la qualité > Identification de loi individuelle > Box-Cox
La transformation de Box-Cox permet de transformer vos données pour qu'elles suivent une loi normale ; elle stocke les données transformées pour analyse ultérieure. Vous ne pouvez utiliser la transformation de Box-Cox qu'avec des données positives. Si vos données comprennent des valeurs négatives ou nulles, utilisez la transformation de Johnson.
Remarque

Minitab exécute la transformation de Box-Cox lorsque vous sélectionnez Utiliser toutes les lois et transformations dans la boîte de dialogue principale.

Transformation par puissance de Box-Cox (W = Y^λ)
Sélectionnez la valeur lambda (λ) que Minitab doit utiliser pour transformer les données.
  • Utiliser λ optimal : utilisez la valeur lambda optimale afin de produire la transformation la plus appropriée. Minitab arrondit la valeur optimale de lambda à 0,5 ou à l'entier le plus proche.
    Remarque

Pour utiliser une valeur exacte plutôt qu'arrondie pour une valeur λ optimale, choisissez Fichier > Options > Cartes de contrôle et outils de la qualité > Autre et désélectionnez Utiliser des valeurs arrondies pour les transformations de Box-Cox si possible.

• λ = 0 (ln) : utilisez le logarithme népérien de vos données.
  • λ = 0,5 (racine carrée)  utilisez la racine carrée de vos données.
  • Autre (entrez une valeur entre -5 et 5) : utilisez une valeur spécifiée pour lambda. Il existe d'autres transformations courantes comme le carré (λ = 2), la racine carrée inverse (λ = −0,5) et l'inverse (λ = −1). Dans la plupart des cas, vous ne devez pas utiliser de valeur en dehors de l'étendue allant de −2 à 2.
Stocker les données transformées dans
Colonne unique
Indiquez une colonne unique de la feuille de travail pour y stocker les valeurs transformées.
Sous-groupes dans les lignes de
Si vous avez des sous-groupes organisés en lignes dans plusieurs colonnes, indiquez les colonnes dans la feuille de travail pour y stocker les valeurs transformées.