Saisie et étiquetage des sous-causes pour la fonction Diagramme de causes et effets

Stat > Outils de la qualité > Causes et effets
Par défaut, Minitab crée un diagramme des causes et effets comportant 6 branches et des étiquettes par défaut pour chacune. Vous pouvez créer un diagramme vierge ou un diagramme comportant autant d'indications que vous le souhaitez, y compris des sous-branches.
Remarque

Après avoir créé un diagramme des causes et effets, vous pouvez y ajouter des branches ou modifier les branches existantes. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le diagramme des causes et effets et choisissez Options graphiques.

Suivez la procédure ci-dessous pour saisir et étiqueter les sous-causes.
  1. Sous Causes, sélectionnez Dans la colonne ou Constantes dans le menu déroulant.
    • Dans la colonne : indiquez la colonne contenant les causes. Les valeurs des colonnes peuvent contenir jusqu'à 72 caractères.
    • Constantes : entrez la liste des cause directement dans la boîte de dialogue. Les causes doivent être séparées les unes des autres par des espaces. Si une cause contient plusieurs mots, mettez-la entre des guillemets. Par exemple, "Formation opérateur".
    Remarque

Les branches impaires apparaissent en haut (5, 3 et 1, de gauche à droite) et les branches paires en bas (6, 4 et 2). Pour afficher un diagramme sur lequel apparaissent les branches principales, mais pas les causes, n'indiquez aucune colonne et ne saisissez pas de cause.

2. Sous Etiquette, saisissez les étiquettes à afficher ou conservez celles par défaut. Les étiquettes par défaut des branches 1 à 6 sont Personnel, Machines, Matériel, Méthodes, Mesures et Environnement. Pour créer un diagramme vierge, sélectionnez Ne pas étiqueter les branches.