Exemple pour la fonction Diagramme de causes et effets

Les ingénieurs d'une usine de fabrication ont découvert que la plupart des rejets de pièces étaient dus à des défauts de surface. Les ingénieurs se concertent avec les membres de plusieurs services pour essayer de déterminer les causes potentielles de ces défauts.

L'ingénieur crée un diagramme des causes et effets pour organiser les causes relevées par l'équipe.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DéfautsSurface.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Causes et effets.
  3. Sous Causes pour Branche 1, sélectionnez Dans la colonne dans le menu déroulant.
  4. Dans le champ vierge sous Causes pour Branche 1, saisissez Homme.
  5. Répétez les étapes 3 et 4 pour les 5 branches suivantes. Saisissez Machine, Matériau, Méthode, Mesure et Environnement dans les branches 2 à 6.
  6. Dans Effet, saisissez Vices de surface.
  7. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'équipe a relevé plusieurs causes de vices de surface, ce qui représente l'effet ou la variable dépendante. Les bras des branches (par exemple, Condensation et Humidité% sous Environnement) sont les causes (ou les facteurs) pouvant contribuer à l'effet.