Qu'est-ce qu'une analyse des systèmes de mesure (MSA) ?

L'analyse des systèmes de mesure est une méthode visant à déterminer si un système de mesure est acceptable. Dans le cas d'une variable de réponse continue, utilisez des analyses de systèmes de mesure pour déterminer le degré de variation totale dû au système de mesure. Dans le cas d'une variable de réponse d'attribut, utilisez des analyses de systèmes de mesure pour évaluer la cohérence et l'exactitude des évaluateurs.

Une analyse de système de mesure est une composante critique de tout processus d'amélioration de la qualité. Evaluez votre système de mesure avant d'utiliser des cartes de contrôle, des analyses de capabilité ou toute autre analyse, de manière à prouver que votre système de mesure est exact et précis et que vos données sont fiables.

Qu'est-ce qu'un système de mesure ?

Les systèmes de mesure comprennent tous les éléments, tels que les dispositifs de mesure, les procédures de mesure et les opérateurs, qui influent sur la mesure d'une pièce.

Exemple de système de mesure

Une entreprise mène une enquête en vue de déterminer l'efficacité de ses publicités par Internet. Dans ce procédé, les variables du système de mesure prennent en considération l'ordre des questions de l'enquête, les employés (opérateurs) qui mènent les enquêtes et la méthode selon laquelle les données de l'enquête sont enregistrées, ainsi que d'autres variables.

Qu'est-ce que la variation du système de mesure ?

La variation du système de mesure correspond à la variation qui se produit lors de la mesure d'un élément. Plus particulièrement, la variation du système de mesure est la somme des variations issues de la répétabilité et de la reproductibilité.

Tous les composants d'un système de mesure, tels qu'une instrumentation, une procédure et un logiciel, peuvent être source de variation.

Exemple de variation du système de mesure

Des opérateurs d'une société de fabrication utilisent des pieds à coulisse pour mesurer les diamètres des arbres. Un arbre standard connu a un diamètre de 5 cm. Lorsqu'il est mesuré à plusieurs reprises, les mesures sont : 5,01 cm, 4,99 cm, 4,97 cm, 5,03 cm et 5,01 cm. La variation constatée au niveau des mesures est due à la variation du système de mesure.

Si les opérateurs mesurent les différentes pièces qui sont fabriquées, les différences sont-elles dues à la variation du système de mesure ou à des différences réelles au sein des pièces elles-mêmes ? Si la variation du système de mesures est élevée par rapport à la variation d'une pièce à une autre, il est possible que les mesures ne fournissent pas d'informations utiles.