Que sont les données d'attribut ?

Les données d'attribut sont des données qui présentent une caractéristique de qualité (ou attribut) qui correspond ou non à la spécification du produit. Ces caractéristiques peuvent être classées et dénombrées.

Le tri et le dénombrement d'imperfections (défauts) dans un produit particulier ou de pièces non conformes (défectueuses) sont des exemples courants de données d'attribut.

Supposons que vous souhaitiez examiner la qualité d'un sachet de M&Ms. Vous pouvez noter chaque bonbon en fonction de différents défauts, tels que la présence d'éclats dans son enrobage, la lisibilité du caractère "m", la présence de zones aplaties ou la déformation.

Les attributs sont souvent évalués selon l'alternative succès/échec ou sont comparés selon des critères visuels pouvant généralement couvrir jusqu'à cinq catégories différentes. Ce tableau présente les données d'attribut que vous pouvez collecter pour des éclats dans l'enrobage.
Attribut L'attribut est évalué comme Nombre de catégories d'attribut
Eclat dans l'enrobage Succès ou échec 2
Nombre d'éclats par bonbon 0, 1, 2, 3, 4 ou plus d'éclats 5
Remarque

Dans l'exemple des bonbons, si vous mesuriez la taille de l'éclat dans l'enrobage, les données constitueraient des données continues et non des données d'attribut.