Méthodes et formules pour le tableau R&R de l'instrumentation dans Etude de R&R de l'instrumentation emboîtée

Sélectionnez la méthode ou la formule de votre choix.

CompVar

Composante de la variance à laquelle chaque source a contribué.

répétabilité
Répétabilité = CMRépétabilité
Reproductibilité
TermeDescription
anombre de pièces
bnombre d'opérateurs
nNombre de répétitions
R&R totale de l'instrumentation
R&R de l'instrumentation totale = CompVarRépétabilité + CompVarReproductibilité
De pièce à pièce
TermeDescription
nNombre de répétitions
Variation totale
Variation totale = CompVarR&R de l'instrumentation totale + CompVarDe pièce à pièce

% contribution

La valeur % contribution est le pourcentage de variation globale issue de chaque composante de variance. Elle est calculée comme la composante de la variance pour chaque source, divisée par la variation totale, puis multipliée par 100 pour être exprimée en pourcentage. La valeur % contribution est calculée par la division de chaque composante de la variance par la variation totale et par la multiplication par 100. La somme des pourcentages de cette colonne est égale à 100.

Ecart type

Ecart type de chaque source de variation. L'écart type est égal à la racine carrée de la composante de variance pour cette source.

Lorsque vous indiquez que la variation de procédé doit être estimée en utilisant l'écart type historique, Minitab procède comme suit :
  • Si l'écart type total est égal à σ et .
  • Sinon, Minitab utilise les données pour estimer l'écart type total et .
TermeDescription
écart type historique
écart type total de l'instrumentation calculé à partir des données
écart type de la variation de pièce à pièce

Var étude

La variation de l'étude est calculée comme l'écart type de chaque source de variation multiplié par 6 ou par le multiplicateur indiqué dans Variation de l'étude.

En général, la variation de procédé est définie comme 6e, e correspondant à l'écart type sous forme d'estimation de l'écart type de la population (noté σ ou sigma). Lorsque les données sont distribuées normalement, environ 99,73 % des données se situent à moins de 6 écarts types de la moyenne. Pour définir un pourcentage de données différent, utilisez un autre multiplicateur de l'écart type. Par exemple, si vous souhaitez savoir où se situent 99 % des données, vous utiliserez un multiplicateur de 5,15, plutôt que le multiplicateur par défaut de 6.

Var. de l'étude (%) et IC

La valeur %Variation de l'étude est calculée comme la variation de l'étude pour chaque source de variation, divisée par la variation totale et multipliée par 100.

La valeur Var. de l'étude (%) est la racine carrée de la composante de la variance calculée (CompVar) pour cette source. Ainsi, la somme des valeurs % contribution de CompVar est égale à 100, contrairement aux valeurs Var. de l'étude (%).

Intervalle de confiance

Si Inf et Sup sont les bornes inférieure et supérieure d'un pourcentage de contribution, l'intervalle de confiance du pourcentage de variation de l'étude correspondant est le suivant :

%Tolérance et IC

%Tolérance est le pourcentage de tolérance de chaque composante.

Si la tolérance (spéc. supérieure - spéc. inférieure) est donnée, la valeur %Tolérance est calculée par la division de Var étude, pour chaque composante, par la tolérance spécifiée.

Si une seule limite de spécification est indiquée, le pourcentage de tolérance est égal à la moitié de Var étude, pour chaque composante, divisée par la tolérance unilatérale. La tolérance unilatérale est la valeur absolue de la limite de spécification donnée soustraite de la moyenne de toutes les mesures.

Minitab affiche cette valeur uniquement lorsque vous entrez une tolérance de procédé (spéc. supérieure - spéc. inférieure) ou une limite de spécification dans la sous-boîte de dialogue Options.

Intervalle de confiance

Si Inf et Sup sont les bornes inférieure et supérieure d'une composante de la variance, l'intervalle de confiance du pourcentage de tolérance correspondant est le suivant :

TermeDescription
kk est la constante de l'étude et la valeur par défaut est 6

% du procédé et IC

Le % du procédé est le pourcentage de variation du procédé, calculé par le rapport de l'estimation de l'écart type sur l'écart type historique.

Minitab n'affiche cette valeur que si vous entrez un écart type historique dans la sous-boîte de dialogue Options.

Intervalle de confiance

Si Inf et Sup sont les bornes inférieure et supérieure d'une composante de la variance, l'intervalle de confiance de la variation de procédé correspondante est le suivant :

TermeDescription
kk est la constante de l'étude et la valeur par défaut est 6