Observations relatives aux données pour Etude de R&R de l'instrumentation emboîtée

Pour garantir la validité de vos résultats, examinez les indications suivantes lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Les données doivent être collectées dans un ordre aléatoire
Les pièces étant emboîtées dans les opérateurs, les données ne peuvent pas être complètement randomisées. Toutefois, pour randomiser les données autant que possible, sélectionnez de manière aléatoire les opérateurs et les pièces, et indiquez aux opérateurs de mesurer leurs pièces dans un ordre aléatoire.
Sélectionnez des pièces représentant l'étendue réelle ou attendue de la variation du procédé
Sélectionnez des pièces dans l'étendue complète de votre procédé pour augmenter les chances d'obtenir une estimation correcte de la variation de pièce à pièce. Par exemple, évitez de mesurer des pièces consécutives, les pièces d'une même équipe ou chaîne de fabrication, ou les pièces rejetées.
Pièce emboîtée dans l'opérateur
Deux facteurs sont emboîtés lorsque chaque niveau d'un facteur agit avec un seul niveau de l'autre facteur. Par exemple, si deux opérateurs mesurent deux ensembles ou deux pièces différents, mais de type similaires, les pièces sont emboîtées sous l'opérateur et sont notées sous la forme par Pièce (Opérateur).
Pour plus d'informations sur les facteurs emboîtés, accédez à Types de facteurs dans les études R&R de jauge et les études EMP de Wheeler.
Les facteurs Opérateur et Pièce doivent être aléatoires
Un facteur est aléatoire lorsqu'il comporte de nombreux niveaux possibles, mais que seul un échantillon aléatoire des niveaux est inclus dans les données.
Par exemple, le facteur Pièce est un facteur aléatoire lorsque les pièces sélectionnées pour l'étude représentent toutes les pièces possibles du procédé.
Pour plus d'informations sur les facteurs aléatoires, accédez à la rubrique Types de facteurs dans les études R&R de jauge et les études EMP de Wheeler.