Exemple de Carte d'essais de l'instrumentation

Un ingénieur sélectionne 10 pièces représentant l'étendue prévue de la variation du procédé. Trois opérateurs mesurent chaque pièce trois fois, dans un ordre aléatoire.

L'ingénieur crée une carte d'essais de l'instrumentation pour évaluer les différences de mesures entre différents opérateurs et différentes pièces.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DonnéesInstrumentation.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Etude de l'instrumentation > Carte d'essais de l'instrumentation.
  3. Dans la zone Numéros de pièces, saisissez Pièce.
  4. Dans la zone Opérateurs, saisissez Opérateur.
  5. Dans la zone Données mesurées, saisissez Mesure.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Pour chaque pièce, vous pouvez comparer d'une part, la variation des mesures prises par chaque opérateur et d'autre part, les différences de mesures entre opérateurs. Vous pouvez aussi observer les mesures par rapport à la droite de référence horizontale. Cette droite de référence correspond par défaut à la moyenne de l'ensemble des observations.

La majeure partie de la variation est due aux différences entre les pièces. Certaines tendances mineures apparaissent aussi. Par exemple, l'opérateur B ne mesure pas de façon régulière et les mesures de l'opérateur C sont généralement inférieures à celles des autres opérateurs.