Observations relatives aux données pour Etude de linéarité de l'instrumentation et biais

Pour garantir la validité de vos résultats, examinez les indications suivantes lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Chaque pièce de référence doit avoir une mesure connue
Une valeur de référence est la mesure standard connue de la pièce de référence. Vous utilisez la valeur de référence comme valeur maître pour comparaison pendant l'analyse des systèmes de mesure. Par exemple, vous utilisez une pièce de référence dont le poids connu est de 0,025 g pour calibrer vos échelles.
Les données doivent être collectées dans un ordre aléatoire
Si vous ne collectez pas vos données de façon aléatoire, les résultats de votre analyse peuvent être trompeurs.
Sélectionner des pièces représentant l'étendue réelle ou attendue des mesures
Sélectionnez des pièces dans l'étendue réelle ou attendue des mesures, de façon à pouvoir déterminer si votre instrumentation offre la même exactitude pour toutes les tailles de pièces mesurées.
Un opérateur doit effectuer toutes les mesures
Un seul opérateur mesure toutes les pièces et toutes les répétitions de façon à ce que la variation de l'instrumentation entre différents opérateurs ne soit pas un facteur.