Observations relatives aux données pour Etude R&R de l'instrumentation développée

Pour garantir la validité de vos résultats, examinez les indications suivantes lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Des opérateurs doivent mesurer des pièces dans un ordre aléatoire
Pour veiller à ce que l'ordre de collecte des données n'ait aucune influence sur les résultats, chaque opérateur doit mesurer toutes les pièces de façon aléatoire dans une répétition. Une fois que tous les opérateurs ont mesuré toutes les pièces une fois, vous réitérez le processus pour toutes les répétitions.
Le plan peut être équilibré ou non.
Un plan équilibré possède un nombre égal d'observations pour toutes les combinaisons possibles de niveaux de facteurs. Un plan non équilibré possède un nombre inégal d'observations.
Les facteurs peuvent être croisés ou emboîtés.
Deux facteurs sont emboîtés lorsque chaque niveau d'un facteur agit avec un seul niveau de l'autre facteur. Par exemple, si deux opérateurs mesurent deux ensembles ou deux pièces différents, mais de type similaires, les pièces sont emboîtées sous l'opérateur et sont notées sous la forme par Pièce (Opérateur).
Comme chaque niveau d'un des facteurs agit de manière couplée avec chaque niveau de l'autre facteur, ces facteurs sont croisés. Par exemple, si deux opérateurs mesurent toutes les pièces, les pièces sont emboîtées sous l'opérateur.
Pour plus d'informations sur les facteurs croisés ou emboîtés, accédez à Types de facteurs dans les études R&R de jauge et les études EMP de Wheeler.
Les facteurs peuvent être fixes ou aléatoires.
En général, si la personne chargée des recherches contrôle les niveaux d'un facteur, celui-ci est fixe. Toutefois, si la personne chargée des recherches échantillonne de manière aléatoire les niveaux d'un facteur à partir d'une population, le facteur est aléatoire.
Supposons que le facteur, Opérateur, comporte trois niveaux. Si vous sélectionnez intentionnellement ces trois opérateurs et que vous souhaitez que vos résultats ne s'appliquent qu'à ces opérateurs, le facteur est fixe. En revanche, si les trois opérateurs ont été échantillonnés aléatoirement parmi un grand nombre d'opérateurs et que vous souhaitez que les résultats s'appliquent à tous les opérateurs, le facteur est aléatoire.
Sélectionnez des pièces représentant l'étendue réelle ou attendue de la variation du procédé
Sélectionnez des pièces dans l'étendue complète de votre procédé pour augmenter les chances d'obtenir une estimation correcte de la variation de pièce à pièce. Par exemple, évitez de mesurer des pièces consécutives, les pièces d'une même équipe ou chaîne de fabrication, ou les pièces rejetées.
Vous devez avoir recours à au moins 3 opérateurs pour obtenir une étude adéquate
Pour obtenir les meilleurs résultats, incluez 3 à 5 opérateurs dans votre étude. Vous devez avoir recours au minimum à 3 opérateurs pour l'étude, sauf si le nombre d'opérateurs utilisant le système de mesure est en réalité inférieur à 3. Si vous soupçonnez l'existence de différences notables entre les opérateurs, vous devez envisager de vous adresser à plus de 3 à 5 opérateurs. Si vous identifiez des différences entre les opérateurs, comme un opérateur dont les mesures sont inférieures à celles des autres opérateurs, vous pouvez en général améliorer la cohérence des données en vous entraînant.
Lorsque vous choisissez des opérateurs pour l'étude, assurez-vous qu'ils sont représentatifs de tous les opérateurs utilisant le système de mesure. Si vous réalisez l'étude uniquement avec les meilleurs (ou les pires) opérateurs, les résultats seront biaisés et ne fourniront aucune estimation exacte des différences entre les opérateurs. Le meilleur moyen de garantir l'exactitude des données est de sélectionner les opérateurs de l'étude de façon aléatoire.