Saisir vos données pour Evaluer le processus de mesure (EMP croisé)

Stat > Outils de la qualité > Etude de l'instrumentation > Evaluer le processus de mesure (EMP croisé)

Saisir vos données

Procédez comme suit pour spécifier les données de l’étude.

1. Dans Pièces, saisissez la colonne qui contient les numéros ou noms de piéces.
  2. Dans Opérateurs, entrez la colonne qui contient les numéros ou noms d’opérateurs.
  3. Dans Mesures, entrez la colonne qui contient les mesures observées.
Dans cette feuille de calcul, Pièce contient les identificateurs de numéro de pièce, Opérateur contient les identificateurs d’opérateur et Mesure contient les mesures de chaque pièce.
C1 C2 C3
Pièce Opérateur Mesure
1 A 0,29
1 A 0,41
1 A 0,64
2 A -0,56

Méthode d'analyse

Sélectionnez la méthode statistique d'analyse de la variabilité de mesure.
  • ANOVA : Utilisez la procédure d'analyse de variance (ANOVA) pour calculer les composantes de la variance. Les composantes de la variance estiment la variation en pourcentage due au système de mesure. La méthode ANOVA estime généralement les variances de façon plus précise et fournit plus d'informations sur les interactions.
  • X-barre R : Utilisez les étendues d'échantillons de chaque ensemble de mesures prises par un opérateur sur une pièce. Les étendues d'échantillons permettent de calculer l'étendue moyenne de répétabilité. La méthode X-barre R ne peut pas calculer la variance de l'interaction Opérateur par pièce.

Si l’analyse utilise la méthode ANOVA et que la valeur de p de l’interaction Pièce*Opérateur est inférieure au niveau de signification de l’analyse, l’analyse inclut l’interaction. Le seuil de signification par défaut est de 0,05. Pour modifier le niveau de signification, choisissez Fichier > Options > Cartes de contrôle et outils de la qualité > Etude de R&R de l'instrumentation, puis modifiez la valeur dans Alpha pour exclure le terme d'interaction :.