Exemple de Créer une feuille de travail Etude de R&R de l'instrumentation

Un ingénieur qualité d'un fabricant d'électrodes souhaite évaluer le système qui mesure le diamètre extérieur des tiges d'électrodes pour déterminer s'il effectue des mesures précises. Cette étude examine 90 essais portant sur 15 pièces, 3 opérateurs et 2 répétitions.

L'ingénieur souhaite créer une feuille de travail de collecte des données afin de recueillir les mesures des opérateurs dans un ordre aléatoire.

1. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Etude de l'instrumentation > Créer une feuille de travail Etude de R&R de l'instrumentation.
  2. Dans la zone Nombre de pièces, saisissez 15.
  3. Dans la zone Nombre d'opérateurs, saisissez 3.
  4. Dans la zone Nombre de répétitions, saisissez 2.
  5. Cliquez sur OK.

Les résultats

Les 3 opérateurs mesurent chacune des 15 électrodes, à deux reprises, pour un total de 90 mesures. L'ordre des essais indique l'ordre dans lequel les mesures doivent être effectuées. L'opérateur 1 mesure d'abord la pièce 6, puis la pièce 4. Par défaut, les essais sont randomisés dans les opérateurs. Ainsi, l'opérateur 1 mesure d'abord toutes les pièces. L'opérateur 2, puis l'opérateur 3 les mesurent ensuite. Tous les opérateurs doivent mesurer toutes les pièces avant de commencer la deuxième séquence de répétitions. Les valeurs de mesures peuvent être enregistrées dans la colonne C4.

Si vous suivez les étapes de l'exemple, l'ordre de collecte des données dans votre feuille de travail différera de l'ordre dans cette feuille de travail, car l'ordre de chaque feuille de travail est aléatoire. Si vous souhaitez générer le même ordre plusieurs fois, définissez la base du générateur de nombres aléatoires.

C1 C2-T C3-T
OrdEssai Pièces Opérateurs