Exemple de Créer une feuille de travail Analyse de concordance

Une société d'évaluation travaillant dans le domaine de l'éducation a engagé cinq évaluateurs pour noter la partie écrite d'un test normalisé. Pour réussir la formation, chaque évaluateur doit être capable de noter des essais de façon cohérente sur la base de notes standard. Chaque évaluateur évalue 15 essais ayant une note standard connue.

L'ingénieur souhaite créer une feuille de travail de collecte des données afin de recueillir les notes des évaluateurs dans un ordre aléatoire.
Remarque

L'effectif d'échantillon de 15 essais est trop petit pour une analyse de concordance adéquate, mais peut illustrer la création d'une feuille de travail de collecte de données dans Minitab.

1. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Créer une feuille de travail Analyse de concordance.
  2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Standard/attribut d'échantillon dans les valeurs numériques.
  3. Dans la zone Nombre d'échantillons, saisissez 15.
  4. Sous Standard numérique, saisissez un nombre dans chaque cellule, 2, -1, 0,-2, 0, 1, 2, 0, -1, 1,-2, 0, 2, -1 et 1.
  5. Dans la zone Nombre d'évaluateurs, saisissez 5.
  6. Sous Nom d'évaluateur, saisissez un nom dans chaque cellule : Duncan, Hayes, Holmes, Montgomery et Simpson.
  7. Dans la zone Nombre de répétitions, saisissez 1.
  8. Cliquez sur OK.

Les résultats

Les 5 évaluateurs évaluent 15 essais une fois, soit un total de 75 évaluations. L'ordre des essais indique l'ordre dans lequel les évaluations doivent être effectuées. Duncan note l'échantillon 2, puis l'échantillon 13. Par défaut, les essais sont randomisés pour chaque évaluateur (intra-évaluateur) ; ainsi, l'évaluateur 1 évalue tous les échantillons en premier, l'évaluateur 2 les évalue en deuxième, etc. Hayes commence ses évaluations par l'essai 16. Les valeurs d'évaluation peuvent être enregistrées dans la colonne C4 et comparées aux standards dans la colonne C5.

Si vous suivez les étapes de l'exemple, l'ordre de collecte des données dans votre feuille de travail différera de l'ordre dans cette feuille de travail, car l'ordre de chaque feuille de travail est aléatoire. Si vous souhaitez générer le même ordre plusieurs fois, définissez la base du générateur de nombres aléatoires.
C1 C2-T C3-T C4 C5
OrdEssai Echantillons Contrôleurs Evaluations Standard
1 2 Duncan   -1
2 13 Duncan   2
3 8 Duncan   0
4 10 Duncan   1
5 1 Duncan   2
6 14 Duncan   -1