Analyse de concordance - Généralités

Utilisez Analyse de concordance pour évaluer la cohérence des évaluateurs eux-mêmes, entre eux et avec les standards connus. Par exemple, un ingénieur qualité souhaite évaluer la cohérence et l'exactitude des notations d'évaluateurs notant la qualité d'impression d'un tissu en coton.

Les données d'attribut sont des notations subjectives effectuées par des évaluateurs au lieu des mesures physiques directes. Les données peuvent être binaires, nominales ou ordinales. Par exemple, les évaluateurs d'un fabricant de vêtements peuvent évaluer des échantillons de tissu de différentes façons, telles que les suivantes :
  • Les évaluateurs peuvent utiliser des notations binaires et noter les échantillons comme une réussite ou un échec.
  • Les évaluateurs peuvent utiliser des notations ordinales et noter les échantillons sur une échelle de 1 à 10.
  • Les évaluateurs peuvent utiliser des notations nominales et noter les échantillons comme bleu clair, bleu moyen ou bleu foncé.

Où trouver cette analyse

Pour effectuer une analyse de concordance, sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Analyse de concordance.

Quand utiliser une autre analyse