Qu'est-ce qu'une carte de contrôle aux attributs ?

Minitab propose plusieurs cartes de contrôle d’attributs qui tracent les défauts ou les défauts. Un défaut fait référence à une caractéristique de qualité et une unité défectueuse se réfère à l’ensemble du produit. Une unité peut présenter de nombreux défauts, mais l’unité elle-même est défectueuse ou non défectueuse. Par exemple, une rayure sur un panneau métallique est un défaut. S’il existe plusieurs rayures, l’ensemble du panneau peut être considéré comme défectueux.

Sélectionnez votre carte de contrôle aux attributs selon que vos données suivent une loi binomiale ou une loi de Poisson.

Cartes de contrôle aux attributs pour les données binomiales

Les valeurs pour les données binomiales sont classées dans l'une des deux catégories telles que succès/échec ou conforme/non conforme. Les données binomiales sont souvent utilisées pour calculer une proportion ou un pourcentage, tel que le pourcentage de pièces échantillonnées défectueuses.

Vous pouvez utiliser le carte P ou le carte NP pour tracer vos unités défectueuses. La principale différence entre les graphiques P et NP est l’échelle verticale.
  • Les cartes P montrent la proportion d’unités défectueuses sur l’axe des y.
  • Les cartes NP montrent le nombre total d’unités défectueuses sur l’axe des y.
La carte que vous sélectionnez n'a pas d'influence sur les points qui sont hors contrôle.

Cartes de contrôle aux attributs avec des effectifs de sous-groupes variables

Lorsque les effectifs de sous-groupes sont différents :
  • Les limites de contrôle fluctuent pour les deux cartes.
  • La ligne centrale sur la carte NP fluctue, mais la ligne centrale sur la carte P est droite.
Une ligne centrale fluctuante peut rendre la carte plus difficile à interpréter. Il est traditionnellement conseillé d'utiliser la carte P si les effectifs de sous-groupes sont différents. Toutefois, vous pouvez utiliser n'importe laquelle des cartes.

Avec une carte P, la ligne centrale est droite.

Avec une carte NP, la ligne centrale varie en fonction des modifications apportées à l'effectif de sous-groupe.

Cartes de contrôle aux attributs pour les données de Poisson

Les valeurs pour les données de Poisson correspondent souvent à des dénombrements de défauts ou d'événements. Les données de Poisson sont généralement utilisées pour modéliser un taux d'occurrence, comme les défauts par unité.

Vous pouvez utiliser le carte en U ou le carte C pour tracer le nombre de défauts. La principale différence entre vous et les graphiques C est l’échelle verticale.
  • Les cartes en U montrent le nombre de défauts par unité sur l’axe des y.
  • Les cartes C montrent le nombre de défauts par échantillon, où chaque élément peut avoir plusieurs défauts.
La carte que vous sélectionnez n'a pas d'influence sur les points qui sont hors contrôle.
Remarque

Minitab ne crée pas de cartes C pour des données comprenant des nombres différents d'unités par sous-groupe.