Quand utiliser les paramètres historiques ?

Si vous avez préalablement créé une carte de contrôle de votre procédé, vous disposez déjà de paramètres de procédé connus que vous pouvez utiliser pour générer une carte de contrôle. Vous pouvez utiliser des valeurs de paramètres historiques avec une carte de contrôle comme points de référence antérieurs du procédé. Si les données actuelles ne sont pas maîtrisées sur une carte de contrôle qui utilise des paramètres historiques, le signal d'état hors contrôle signifie généralement que le procédé a changé. Si les données actuelles sont maîtrisées, cela signifie que le procédé est resté stable depuis que vous avez créé la carte de contrôle précédente.

Exemple de détermination de paramètres historiques

Pour connaître les estimations des paramètres d'une carte de contrôle, vous pouvez les stocker dans la feuille de travail. Par exemple, supposons que vous souhaitiez créer une carte X barre pour les données de la colonne C1 et que votre effectif de sous-groupe soit de 5. Effectuez les opérations suivantes pour stocker les estimations de la moyenne et de l'écart type dans les prochaines colonnes vides de la feuille de travail.

1. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > Carte X barre.
  2. Sélectionnez Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne, puis entrez C1.
  3. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez 5.
  4. Cliquez sur Options de carte X barre, puis sélectionnez l'onglet Stockage.
  5. Sous Stocker ces estimations pour chaque carte, sélectionnez Moyennes et Ecarts types.
  6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Exemple d'utilisation de paramètres historiques

Supposons que vous souhaitiez utiliser la moyenne et l'écart type historiques pour créer une autre carte X barre :

1. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > Carte X barre.
  2. Indiquez les nouvelles données dans la boîte de dialogue selon le mode habituel.
  3. Cliquez sur Options de carte X barre.
  4. Dans l'onglet Paramètres, entrez la moyenne et l'écart type stockés dans la feuille de travail.
  5. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.