Qu'est-ce que la ligne centrale d'une carte de contrôle ?

La ligne centrale de votre carte de contrôle représente la moyenne réelle de votre procédé, pas nécessairement la moyenne du procédé souhaitée.

La ligne centrale est la ligne de référence horizontale sur une carte de contrôle qui correspond à la valeur moyenne de la caractéristique de qualité représentée. Appuyez-vous sur la ligne centrale pour observer le fonctionnement du procédé par rapport à la moyenne. Lorsqu'un procédé est maîtrisé, les points fluctuent de manière aléatoire autour de la ligne centrale.

Par exemple, la carte X barre suivante représente la longueur d'arbres à cames fabriqués dans le temps. La ligne centrale indique la moyenne du procédé. Les moyennes des sous-groupes fluctuent de manière aléatoire autour de la moyenne du procédé.

Ne confondez pas la ligne centrale avec la valeur cible du procédé. La cible correspond au résultat que vous souhaitez obtenir et non au résultat réel.