Toutes les statistiques et tous les graphiques pour la fonction Carte Zone

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour chaque statistique et chaque graphique fournis avec la carte de zone.

Points relevés

Les points relevés correspondent aux scores cumulés pour les zones situées à 1, 2 et 3 écarts types de la ligne centrale.

Interprétation

Le score cumulé est la somme des pondérations des points relevés. Chaque fois qu'un point traverse la ligne centrale, le score cumulé est remis à zéro. Chaque score cumulé aide à déterminer si le procédé est maîtrisé. Lorsque le score cumulé est supérieur ou égal à 8, le procédé n'est pas maîtrisé.

Score de zone

La carte de zone se compose de quatre zones ayant chacune une pondération différente :
  • La zone 1 se trouve entre la ligne centrale et 1σ, et a une pondération de 0
  • La zone 2 se trouve entre 1σ et 2σ, avec une pondération de 2
  • La zone 3 se trouve entre 2σ et 3σ, avec une pondération de 4
  • La zone 4 se trouve au-dessus de 3σ, avec une pondération de 8

Interprétation

Le score cumulé est la somme des pondérations des points relevés. Chaque fois qu'un point traverse la ligne centrale, le score cumulé est remis à zéro. Chaque score cumulé aide à déterminer si le procédé est maîtrisé. Lorsque le score cumulé est supérieur ou égal à 8, le procédé n'est pas maîtrisé.

Ligne centrale

La ligne centrale d'une carte de zone est la moyenne globale des observations individuelles ou des moyennes des sous-groupes.

Interprétation

Appuyez-vous sur la ligne centrale pour observer le fonctionnement du procédé par rapport à la moyenne.

Mise en garde

Ne confondez pas la ligne centrale avec la valeur cible du procédé. La cible correspond au résultat que vous souhaitez obtenir. La ligne centrale est le résultat réel.

Ecart type

L'écart type mesure la variabilité globale dans les données. Minitab n'affiche pas l'écart type sur la carte, mais l'utilise pour calculer la ligne centrale et les limites de contrôle. Pour stocker l'écart type dans la feuille de travail, sélectionnez-le dans l'onglet Stockage de la boîte de dialogue Options.

Etapes

Utilisez des étapes pour créer une carte de contrôle historique qui montre l'évolution d'un procédé au cours de périodes spécifiques. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Ajouter des étapes pour illustrer le changement d'un procédé.

Interprétation

Par exemple, la carte de zone suivante comporte trois étapes.