Carte Zone - Généralités

La fonction Carte Zone permet de contrôler la moyenne d'un procédé avec une carte de contrôle qui utilise des intervalles de sigma (zones) et un système de scores cumulés plutôt que des tests des causes spéciales afin de repérer des points hors contrôle. Vous pouvez représenter les données sous forme de sous-groupes ou d'observations individuelles.

Par exemple, un fabricant souhaite évaluer la longueur d'une pièce. L'équipe en charge du contrôle qualité échantillonne 10 pièces pour chacune des 3 équipes de production pendant 4 jours.

Les scores de zone sont ajoutés pour les points consécutifs afin de calculer le score cumulé et chaque point est accompagné d'une étiquette indiquant son score cumulé. Le sous-groupe 6 a un score cumulé de zéro. Le sous-groupe 7 a un score de zone de 8, ce qui indique un point hors contrôle.

Où trouver cette carte de contrôle

Pour créer une carte de zone, sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > Zone.

Quand utiliser une autre carte de contrôle

Pour qu'une carte utilise les tests des causes spéciales pour détecter les points hors contrôle, utilisez la fonction Carte X barre-R si vous disposez de sous-groupes ou la fonction Carte I-EM si vous disposez de données individuelles.