Exemple pour Carte Zone

Un ingénieur qualité veut déterminer si un procédé de coupe de barres en acier est maîtrisé. Il mesure la longueur de cinq barres en acier pour dix équipes.

L'ingénieur crée une carte de zone pour contrôler la longueur des barres en acier.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, LongueurBarAcier.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > Zone
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne et entrez Longueur.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez ID sous-groupe.
  5. Cliquez sur Options de zone, puis sélectionnez l'onglet Pondérations/Restaurer.
  6. Cochez la case Restaurer le score cumulé après chaque signal.
    Si vous examinez et corrigez le procédé lorsqu'il n'est pas maîtrisé, il convient de remettre le score cumulé à zéro.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Pour les données sur la longueur des barres en acier, le sous-groupe 5 a un score cumulé de 8 et le sous-groupe 10 a un score cumulé de 8. Le procédé de fabrication n'est pas maîtrisé.

Carte de zone de Longueur

Résultats du test de la carte de zone pour Longueur

TEST. Score cumulé supérieur ou égal au score de la zone 4. Echec du test aux points : 5; 10 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.