Observations relatives aux données pour la fonction Carte Zone

Pour garantir la validité de vos résultats, vérifiez que les règles suivantes sont respectées lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Les données doivent être continues.

Si vos données représentent des quantités d'éléments défectueux ou de défauts, utilisez une carte de contrôle d'attributs, comme Carte P ou Carte U.

Vous pouvez afficher une carte des moyennes de sous-groupes ou des observations individuelles.

Si vous voulez afficher une carte de contrôle classique, créez un élément Carte X barre lorsque vous disposez de sous-groupes ou un élément Cartes de contrôle des individus lorsque vous disposez de données individuelles.

Si vous utilisez des sous-groupes, les données doivent être rassemblées dans des sous-groupes rationnels

Un sous-groupe rationnel est un petit échantillon d'éléments similaires qui sont produits sur une courte période et dans les mêmes conditions (par exemple, avec le même opérateur, le même matériel ou le même fournisseur), et qui sont représentatifs des résultats d'un procédé.

Les données doivent être classées par ordre chronologique.

Etant donné que les cartes de contrôle détectent des modifications au cours du temps, l'ordre des données est important. Vous devez entrer les données dans l'ordre dans lequel elles ont été collectées, de sorte que les données les plus anciennes se trouvent en haut de la feuille de travail.

Les données doivent être collectées à des intervalles de temps appropriés.

Collectez les données à intervalles identiques : une fois par heure, une fois par jour, une fois par équipe. Sélectionnez un intervalle de temps assez court afin de pouvoir identifier les modifications apportées au procédé juste après leur application.