Sélectionner des tests des causes spéciales pour la fonction Carte X barre-S

Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > Carte X barre-S > Options de carte X barre-S > Tests

Minitab fournit huit tests des causes spéciales. Par défaut, Minitab n'utilise que le test 1. Sélectionnez des tests supplémentaires en fonction des normes de l'entreprise ou du secteur. Utilisez les tests pour déterminer les observations à étudier et pour identifier des suites et des tendances spécifiques dans vos données.

Dans la liste déroulante, indiquez si vous souhaitez réaliser quelques tests, tous les tests ou aucun test des causes spéciales. Vous pouvez augmenter ou diminuer la sensibilité de chaque test en modifiant la valeur de K.

Conseil

Pour modifier les paramètres par défaut des sessions futures de Minitab, sélectionnez Fichier > Options > Cartes de contrôle et outils de la qualité > Tests.

1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale
Le test 1 indique les sous-groupes qui sont anormaux par rapport à d'autres. Le test 1 est universellement reconnu comme nécessaire pour la détection de situations non maîtrisées. Si vous souhaitez également détecter de petits décalages dans le procédé, vous pouvez utiliser le test 2 en supplément du test 1 pour créer une carte de contrôle plus sensible.
K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale
Le test 2 identifie les décalages dans le centrage ou la variation du procédé. Si vous souhaitez également détecter de petits décalages dans le procédé, vous pouvez utiliser le test 2 en supplément du test 1 pour créer une carte de contrôle plus sensible.
K points consécutifs, tous croissants ou tous décroissants
Le test 3 détecte les tendances. Ce test recherche une longue série de points consécutifs dont la valeur augmente ou diminue de façon progressive.
K points consécutifs, croissants et décroissants en alternance
Le test 4 détecte la variation systématique. Un point échouant au test 4 peut indiquer que le modèle de variation est prévisible, alors que la variation doit être aléatoire.
K sur K+1 points > 2 écarts types à partir de la ligne centrale (du même côté)
Le test 5 détecte les petits décalages dans le procédé.
K sur K+1 points > 1 écart type à partir de la ligne centrale (du même côté)
Le test 6 détecte les petits décalages dans le procédé.
K points consécutifs, dans 1 écart type de la ligne centrale (des deux côtés)
Le test 7 détecte un schéma de variation qui est parfois confondu avec une indication que le processus est maîtrisé. Ce test détecte les limites de contrôle trop larges. En général, ces limites de contrôle trop larges sont dues à des données stratifiées, en raison d'une source de variation systématique dans chaque sous-groupe.
K points consécutifs > 1 écart type à partir de la ligne centrale (des deux côtés)
Le test 8 détecte un schéma de mélange. Dans un schéma de mélange, les points tendent à s'écarter de la ligne centrale pour se grouper près des limites de contrôle.