Exemple de carte X barre-R

Un ingénieur qualité d'une usine de pièces automobiles contrôle la longueur d'arbres à cames. La fabrication des arbres à cames est assurée par trois équipes qui se relaient sur trois machines. L'ingénieur mesure cinq arbres à cames issus de chaque machine pour les trois équipes.

L'ingénieur qualité crée une carte X barre-R pour contrôler la longueur des arbres à cames.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, LongArbreCames.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > Carte X barre-R
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne et entrez Machine 1 Machine 2 Machine 3.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez ID sous-groupe.
  5. Cliquez sur Options de carte X barre-R.
  6. Dans l'onglet Tests, sélectionnez 1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale (test 1), K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale (test 2) et K points consécutifs, dans 1 écart type de la ligne centrale (des deux côtés) (test 7).
    Si vous n'êtes pas sûr des tests à appliquer, vous pouvez essayer d'utiliser les tests 1, 2 et 7 lorsque vous établissez pour la première fois les limites de contrôle en fonction de vos données. Une fois les limites de contrôle établies, vous pouvez utiliser les valeurs connues de ces limites et le test 7 n'est alors plus nécessaire.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Minitab crée trois cartes X barre-R, une pour chaque machine. L'ingénieur examine d'abord la carte R, car si elle indique que la variation du procédé n'est pas maîtrisée, les limites de contrôle de la carte X sont inexactes.

Les cartes R des trois machines indiquent que la variation du procédé est maîtrisée. Aucun point n'est hors contrôle et tous les points sont disposés de façon aléatoire à l'intérieur des limites de contrôle.

Les cartes X barre indiquent que la machine 2 est maîtrisée, mais que les machines 1 et 3 ne le sont pas. Sur la carte X de la machine 2, aucun point n'est hors contrôle. En revanche, la machine 1 a un point hors contrôle et la machine 3 en a deux.

Résultats du test de la carte X barre pour Machine 1

TEST 1. Un point supérieur à 3,00 écarts types à partir de la ligne centrale. Echec du test aux points : 8

Résultats du test de la carte X barre pour Machine 3

TEST 1. Un point supérieur à 3,00 écarts types à partir de la ligne centrale. Echec du test aux points : 2; 14 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.