Exemple pour Carte X barre

Un ingénieur qualité d'une conserverie souhaite déterminer si le procédé de remplissage des boîtes est maîtrisé. Toutes les heures, l'ingénieur collecte un sous-groupe de 10 boîtes. §To minimize the within-subgroup (can-to-can) variation, the engineer collects the cans for a given subgroup in a short period of time.

L'ingénieur qualité crée une carte X barre pour contrôler le poids des boîtes.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PoidsConserve.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > Carte X barre
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne et entrez Poids.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez ID sous-groupe.
  5. Cliquez sur Options de carte X barre.
  6. Dans l'onglet Tests, sélectionnez 1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale (test 1), K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale (test 2) et K points consécutifs, dans 1 écart type de la ligne centrale (des deux côtés) (test 7).
    Si vous n'êtes pas sûr des tests à appliquer, vous pouvez essayer d'utiliser les tests 1, 2 et 7 lorsque vous établissez pour la première fois les limites de contrôle en fonction de vos données. Une fois les limites de contrôle établies, vous pouvez utiliser les valeurs connues de ces limites et le test 7 n'est alors plus nécessaire.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Un point est hors contrôle sur carte X barre. L'ingénieur en conclut que le procédé n'est pas stable et qu'il doit être amélioré.

Carte X barre de Poids

Carte X barre de Poids

Résultats du test de la carte X barre pour Poids

TEST 1. Un point supérieur à 3,00 écarts types à partir de la ligne centrale. Echec du test aux points : 3