Exemple pour la fonction Carte S

Un ingénieur qualité d'une conserverie souhaite déterminer si le procédé de remplissage des boîtes est maîtrisé. Toutes les heures, l'ingénieur collecte un sous-groupe de 10 boîtes. Pour minimiser la variation à l'intérieur des sous-groupes (de boîte à boîte), l'ingénieur prélève les boîte d'un sous-groupe donné sur un court intervalle de temps.

L'ingénieur qualité crée une carte S pour contrôler la variation du poids des pots.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PoidsConserve.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > S.
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne et entrez Poids.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez ID sous-groupe.
  5. Cliquez sur Options S.
  6. Sous l'onglet Tests, sélectionnez 1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale (test 1) et K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale (test 2).
    Si vous n'êtes pas sûr des tests à appliquer dans votre cas, utilisez les tests 1 et 2.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Aucun des points ne se trouve en dehors des limites de contrôle et les points présentent un schéma aléatoire. Ainsi, la variation du procédé est maîtrisée et l'ingénieur peut étudier le centre du procédé sur la carte X barre.