Exemple pour la fonction Carte R

Un ingénieur qualité d'une usine de pièces automobiles contrôle la variation de la longueur d'arbres à cames. La fabrication des arbres à cames est assurée par trois équipes qui se relaient sur trois machines. L'ingénieur mesure cinq arbres à cames issus de chaque machine pour les trois équipes.

L'ingénieur qualité crée une carte R pour surveiller la variation pour chaque machine.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, LongArbreCames.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > R.
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne et entrez Machine 1Machine 2Machine 3.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez ID sous-groupe.
  5. Cliquez sur Options R.
  6. Sous l'onglet Tests, sélectionnez 1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale (test 1) et K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale (test 2).
    Si vous n'êtes pas sûr des tests à appliquer dans votre cas, utilisez les tests 1 et 2.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Minitab crée trois cartes R, une pour chaque machine. Aucun des points ne se trouve en dehors des limites de contrôle et les points présentent un schéma aléatoire pour les trois machines. Ainsi, la variation du procédé est maîtrisée et l'ingénieur peut étudier le centre du procédé sur les cartes X barre.