Carte I-EM-R/S - Généralités

La fonction Carte I-EM-R/S permet de contrôler la moyenne de votre procédé et la variation entre les sous-groupes et à l'intérieur de ces derniers lorsque chaque sous-groupe est une pièce différente ou un lot différent. Utilisez cette carte de contrôle pour surveiller la stabilité du procédé dans le temps afin de repérer et de corriger les instabilités d'un procédé.

Un fabricant de poutrelles en acier revêt chaque poutrelle d'un traitement anti-corrosion. Les ingénieurs mesurent l'épaisseur du revêtement à 3 endroits de 15 poutrelles. Etant donné que les ingénieurs souhaitent examiner la variation de l'épaisseur du revêtement pour une seule poutrelle, puis entre toutes les poutrelles, ils utilisent une carte I-EM-R/S.

Cette carte montre que le procédé de revêtement n'est pas stable, comme l'indiquent les points hors contrôle de la carte I (la première carte présentée dans le graphique).

Où trouver cette carte de contrôle

Pour créer une carte I-EM-R/S, sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > Carte I-EM-R/S (entre/à l'intérieur).

Quand utiliser une autre carte de contrôle

• Si vos données représentent des quantités d'éléments défectueux ou de défauts, utilisez une carte de contrôle d'attributs, comme Carte P ou Carte U.