Exemple pour Carte I-EM-R/S

Un ingénieur qualité travaillant pour un fabricant de pièces en plastique contrôle un procédé de moulage par injection. Une machine dispose d'une matrice permettant de mouler cinq pièces à la fois. L'ingénieur collecte 20 sous-groupes de cinq pièces chacun. Il étudie la variation entre les pièces créées au même moment, au sein d'un même sous-groupe, ainsi que la variation entre les lots (sous-groupes).

L'ingénieur crée une carte I-EM R/S pour contrôler le processus de moulage par injection.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, MoulageParInjection.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > Carte I-EM-R/S (entre/à l'intérieur)
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne et entrez Pièces.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez Sous-groupe.
  5. Cliquez sur Options I-EM-R/S.
  6. Sous l'onglet Tests, sélectionnez 1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale (test 1) et K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale (test 2).
    Si vous n'êtes pas sûr des tests à appliquer dans votre cas, utilisez les tests 1 et 2.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

L'un des sous-groupes n'a pas réussi le test 1 de la carte d'étendue mobile, et un point n'a pas réussi le test 1 de la carte R. La variation à l'intérieur des sous-groupes et la variation entre les sous-groupes ne sont pas sous contrôle. Aucun sous-groupe n'a échoué au test des causes spéciales sur la carte I. La carte I ne permet pas de conclure que l'emplacement du procédé n'est pas maîtrisé.

Carte I-EM-R/S (entre/à l'intérieur) de Pièces

Résultats du test de la carte EM des moyennes de sous-groupe pour Pièces

TEST 1. Un point supérieur à 3,00 écarts types à partir de la ligne centrale. Echec du test aux points : 14

Résultats du test de la carte R pour Pièces

TEST 1. Un point supérieur à 3,00 écarts types à partir de la ligne centrale. Echec du test aux points : 8

Ecarts types de I-EM-R/S de Pièces

Ecarts types Entre 0,165737 A l'intérieur 0,243244 Entre/à l'intérieur 0,294341 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.