Carte Z-EM - Généralités

La fonction Carte Z-EM permet de contrôler la moyenne et la variation de différentes pièces lorsque relativement peu d'unités sont fabriquées pour chaque pièce, comme pour un procédé à petites séries.

Les procédés à petites séries n'ont généralement pas suffisamment de données dans chaque série pour produire de bonnes estimations des paramètres de procédé. La même machine ou le même procédé peut servir à produire de nombreuses pièces différentes ou des produits différents. Par exemple, vous pouvez produire 20 exemplaires seulement d'une pièce, puis reconfigurer la machine pour produire une pièce différente lors de la série suivante. Même si les séries sont suffisamment grandes pour fournir des estimations, vous aurez besoin d'une carte de contrôle séparée pour chaque pièce fabriquée par le procédé. Il est en effet probable que toutes les pièces auront des moyennes et des écarts types différents. La méthode la plus générale suppose que chaque pièce ou chaque lot produit par un procédé possède une moyenne et un écart type uniques. Si la moyenne et l'écart type peuvent être obtenus, les données du procédé peuvent être normalisées par soustraction de la moyenne et division du résultat par l'écart type. La carte Z-EM représente les observations individuelles normalisées (z) et les étendues mobiles pour vous permettre d'évaluer les données à partir de différents essais sur une seule carte de contrôle.

Par exemple, un fabricant souhaite évaluer la stabilité de son procédé d'estampage de métal. Etant donné que les mesures ont été relevées à partir de trois séries, avec seulement huit essais chacune, les techniciens utilisent une carte Z-EM pour contrôler la moyenne et la variation des pièces.

Les valeurs normalisées de la série B semblent varier davantage que celles des séries A et C. Sur la carte EM, un point est situé au-delà de la limite de contrôle supérieure et le schéma de variation est non aléatoire. Le procédé peut être influencé par des causes spéciales.

Où trouver cette carte de contrôle ?

Pour créer une carte Z-EM, sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour individus > Z-EM.

Quand utiliser une autre carte de contrôle ?

Si votre procédé n'implique pas de petites séries, utilisez un élément Carte I-EM.