Exemple pour Carte Z-EM

Un fabricant utilise des coulées réduites afin de créer de petits lots de pièces de métal. Le responsable de la qualité mesure les pièces de trois coulées afin d'évaluer la stabilité du procédé d'estampage.

Le responsable crée une carte Z-EM pour contrôler le processus d'estampage.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, Estampage.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour individus > Z-EM
  3. Dans la zone Variables, saisissez Valeur estampage.
  4. Dans la zone Indicateur de pièce, saisissez Essai.
  5. Cliquez sur Options de carte Z-EM.
  6. Sous l'onglet Estimation, sous Définition des groupes d'observations, sélectionnez Par rapport à la taille (combiner ttes les observations, utiliser un log népérien).
    L'ingénieur qualité sait par expérience que la variance augmente en même temps que l'importance de la mesure. Par conséquent, utilisez la méthode Par rapport à la taille (combiner ttes les observations, utiliser un log népérien) pour l'estimation de l'écart type du procédé.
  7. Sous l'onglet Tests, sélectionnez 1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale (test 1) et K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale (test 2).
    Si vous n'êtes pas sûr des tests à appliquer, vous pouvez essayer d'utiliser les tests 1, 2 et 7 lorsque vous établissez pour la première fois les limites de contrôle en fonction de vos données. Une fois les limites de contrôle établies, vous pouvez utiliser les valeurs connues de ces limites et le test 7 n'est alors plus nécessaire.
  8. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Le point 13 se trouve au-dessus de la limite de contrôle supérieure de la carte d'étendue mobile. De plus, l'essai A présente une variation plus faible que les essais B et C en ce qui concerne les étendues mobiles. Vous pouvez également voir cette variation pour l'ensemble des essais dans la carte Z. Ces résultats indiquent que des causes spéciales peuvent avoir une influence sur le procédé.

Carte Z-EM de Valeur estampage

Résultats du test de la carte EM pour Valeur estampage

TEST 1. Un point supérieur à 3,00 écarts types à partir de la ligne centrale. Echec du test aux points : 13 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.