Exemple pour la fonction Carte d'étendue mobile

Un ingénieur qualité surveille la production de détergent liquide et souhaite déterminer si le procédé est maîtrisé. Il mesure le pH de 25 lots de détergent consécutifs.

L'ingénieur crée une carte d'étendue mobile pour contrôler le procédé de fabrication de détergent.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PHDetergent.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour individus > Etendues mobiles.
  3. Dans la zone Variables, saisissez pH.
  4. Cliquez sur Options EM.
  5. Dans l'onglet Tests, sélectionnez 1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale (test 1) et K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale (test 2).
    Si vous n'êtes pas sûr des tests à appliquer dans votre cas, utilisez les tests 1 et 2.
  6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Aucun des points ne se trouve en dehors des limites de contrôle et les points présentent un schéma aléatoire sur la carte d'étendue mobile. Ainsi, la variation du procédé est sous contrôle et l'ingénieur qualité peut étudier le centre du procédé sur la carte de contrôle des individus.