Cartes de contrôle des individus - Généralités

La fonction Cartes de contrôle des individus permet de contrôler la moyenne d'un procédé lorsque vous disposez de données continues se présentant sous forme d'observations individuelles non réparties en sous-groupes. Utilisez cette carte de contrôle pour surveiller la stabilité du procédé dans le temps afin de repérer et de corriger les instabilités d'un procédé.

Par exemple, l'administrateur d'un hôpital souhaite déterminer si la durée nécessaire pour mener à bien une opération chirurgicale de la hernie en consultation externe est stable. Etant donné que les données ne sont pas collectées en sous-groupes, l'administrateur utilise une carte de contrôle des individus (carte I) pour contrôler la moyenne de la durée des opérations chirurgicales.

Les points varient aléatoirement autour de la ligne centrale et se situent à l'intérieur des limites de contrôle. Ces cartes ne présentent ni tendance ni schéma. La durée nécessaire pour mener à bien l'opération de la hernie est stable.

Remarque

La variation du procédé doit être maîtrisée pour que vous puissiez estimer le centre du procédé au moyen d'une carte de contrôle des individus ; en effet, les limites de contrôle de cette carte sont calculées à partir de la variation à l'intérieur des sous-groupes. Si la variation du procédé n'est pas stable, les limites de contrôle peuvent ne pas être fiables et la carte de contrôle des individus risque d'indiquer à tort que le procédé n'est pas maîtrisé. Utilisez une carte d'étendue mobile pour déterminer si la variation du procédé est maîtrisée.

Où trouver cette carte de contrôle

Pour créer une carte de contrôle des individus, sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour individus > Individus.

Quand utiliser une autre carte de contrôle ?

• Si vous pouvez collecter des données sous la forme de sous-groupes, utilisez Carte X barre.
  • Si vos données représentent des quantités d'éléments défectueux ou de défauts, utilisez une carte de contrôle d'attributs, comme Carte P ou Carte U.