Exemple pour Cartes de contrôle des individus

Un ingénieur qualité surveille la production de détergent liquide et souhaite déterminer si le procédé est maîtrisé. L'ingénieur mesure le pH de 25 lots consécutifs de détergent.

L'ingénieur crée une carte de contrôle des individus pour contrôler le procédé de fabrication de détergent.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PHDetergent.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour individus > Individus
  3. Dans la zone Variables, saisissez pH.
  4. Cliquez sur Options de carte individus.
  5. Sous l'onglet Tests, sélectionnez 1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale (test 1) et K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale (test 2).
    Si vous n'êtes pas sûr des tests à appliquer dans votre cas, utilisez les tests 1 et 2.
  6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Une observation ne répond pas au test 1 sur la carte de contrôle des individus (carte I) car elle se trouve à plus de 3 écarts types au-dessus de la ligne centrale. L'ingénieur en conclut que le niveau de pH du détergent n'est pas stable.

Carte I de pH

Résultats du test de la carte I pour pH

TEST 1. Un point supérieur à 3,00 écarts types à partir de la ligne centrale. Echec du test aux points : 8 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.