Carte I-EM - Généralités

La fonction Carte I-EM permet de contrôler la moyenne et la variation d'un procédé lorsque vous disposez de données continues se présentant sous forme d'observations individuelles non réparties en sous-groupes. Utilisez cette carte de contrôle pour surveiller la stabilité du procédé dans le temps afin de repérer et de corriger les instabilités d'un procédé.

Par exemple, l'administrateur d'un hôpital souhaite déterminer si la durée nécessaire pour mener à bien une opération chirurgicale de la hernie en consultation externe est stable et si la variation de la durée des opérations est stable. Etant donné que les données ne sont pas collectées en sous-groupes, l'administrateur utilise une carte I-EM pour contrôler la moyenne et la variation de la durée des opérations chirurgicales.

Les points varient aléatoirement autour de la ligne centrale et se situent à l'intérieur des limites de contrôle. Ces cartes ne présentent ni tendance ni schéma. La durée nécessaire pour mener à bien l'opération de la hernie et la variation dans les durées sont stables.

Où trouver cette carte de contrôle

Pour créer une carte I-EM, sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour individus > I-EM.

Quand utiliser une autre carte de contrôle ?

• Si vous pouvez collecter des données sous forme de sous-groupes, utilisez Carte X barre-R ou Carte X barre-S.
  • Si vos données représentent des quantités d'éléments défectueux ou de défauts, utilisez une carte de contrôle d'attributs, comme Carte P ou Carte U.