Exemple pour la fonction Carte I-EM

Un ingénieur qualité surveille la production de détergent liquide et souhaite déterminer si le procédé est maîtrisé. Il mesure le pH de 25 lots de détergent consécutifs.

L'ingénieur crée une carte I-EM pour contrôler le procédé de fabrication de détergent.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PHDetergent.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour individus > I-EM.
  3. Dans la zone Variables, saisissez pH.
  4. Cliquez sur Options I-EM.
  5. Sous l'onglet Tests, sélectionnez 1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale (test 1) et K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale.
    Si vous n'êtes pas sûr des tests à appliquer dans votre cas, utilisez les tests 1 et 2.
  6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Interprétez la carte d'étendue mobile (carte EM) en premier pour étudier la variation du procédé. Aucun des points ne se trouve en dehors des limites de contrôle et les points présentent un schéma aléatoire. Ainsi, la variation du procédé est sous contrôle et l'ingénieur qualité peut étudier le centre du procédé sur la carte de contrôle des individus (carte I).

Une observation ne répond pas au test 1 sur la carte I car elle est située à plus de 3 écarts types au-dessus de la ligne centrale.

Carte I-EM de pH

Résultats du test de la carte I pour pH

TEST 1. Un point supérieur à 3,00 écarts types à partir de la ligne centrale. Echec du test aux points : 8 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.