Interprétation des résultats principaux pour la fonction Carte de moyenne mobile

Suivez la procédure ci-dessous pour interpréter une carte de moyenne mobile. Les principaux résultats incluent les résultats du test et de la carte de moyenne mobile.

Etape 1 : Déterminer si la moyenne du procédé est dans les limites de contrôle

La carte de moyenne mobile représente la moyenne mobile non pondérée dans le temps. Les points relevés peuvent être des moyennes mobiles d'observations individuelles ou de moyennes de sous-groupes. Les moyennes mobiles sont calculées à partir de sous-groupes artificiels créés en rassemblant des observations consécutives. La ligne centrale est la moyenne du procédé. Les limites de contrôle, qui sont tracées à une distance de 3 écarts types au-dessus et en dessous de la ligne centrale, indiquent la variation attendue dans les observations.

Les points rouges indiquent les points qui se trouvent 3 écarts types au-dessus ou en dessous de la ligne centrale. Si la carte présente des points hors contrôle, examinez-les. Les points hors contrôle peuvent avoir une influence sur l'estimation des paramètres de procédé et empêcher les limites de contrôle de représenter réellement le procédé. Si certains points hors contrôle sont dus à des causes spéciales, pensez à les omettre des calculs. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Spécifier la méthode d'estimation des paramètres pour la fonction Carte de moyenne mobile.

Ces résultats indiquent que 9 points sont hors contrôle sur la carte de moyenne mobile. Le procédé n'est pas stable dans le temps. Lorsque vous maintenez le pointeur sur un point rouge, vous pouvez obtenir plus d'informations sur le sous-groupe auquel il correspond.

Etape 2 : Repérer les points qui ont échoué à un test

Examinez les sous-groupes ayant échoué aux tests des causes spéciales. Minitab réalise le test 1, qui permet de détecter les points qui sont situés en dehors des limites de contrôle. Les résultats indiquent exactement les points qui ont échoué au test.

Résultats du test de la carte de moyenne mobile pour Poids

TEST 1. Un point supérieur à 3,00 écarts types à partir de la ligne centrale. Echec du test aux points : 5; 7; 24; 30; 31; 32; 33; 44; 45 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.