Carte de moyenne mobile - Généralités

La fonction Carte de moyenne mobile permet de contrôler les moyennes mobiles non pondérées lorsque vous souhaitez détecter de petits décalages dans la moyenne du procédé. Les observations peuvent être des mesures individuelles ou des moyennes de sous-groupes. Utilisez cette carte de contrôle pour surveiller la stabilité du procédé dans le temps afin de repérer et de corriger les instabilités d'un procédé.

Par exemple, un fabricant de tuyaux en plastique souhaite contrôler les petits décalages entre le diamètre des tuyaux. Le fabricant collecte un sous-groupe de 3 tuyaux toutes les heures pendant 35 heures.

Les points varient aléatoirement autour de la ligne centrale et se situent à l'intérieur des limites de contrôle. Ces cartes ne présentent ni tendance ni schéma. Le diamètre des tuyaux en plastique est stable dans les 35 sous-groupes.

Où trouver cette carte de contrôle ?

Pour créer une carte de moyenne mobile, sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes pondérées chronologiques > Moyenne mobile.

Quand utiliser une autre carte de contrôle ?

• La carte EWMA est généralement préférée à la carte de moyenne mobile, car la carte EWMA attribue des pondérations aux observations et chaque point relevé sur la carte EWMA rend compte de l'ensemble des observations précédentes.
  • Si vous ne voulez pas détecter les petits décalages dans un procédé, utilisez une carte de variables pour les sous-groupes, comme Carte X barre-R, ou une carte de variables pour les données individuelles, comme Carte I-EM.

• Si vos données représentent des quantités d'éléments défectueux ou de défauts, utilisez une carte de contrôle d'attributs, comme Carte P ou Carte U.