Entrée des données pour la fonction Carte EWMA

Stat > Cartes de contrôle > Cartes pondérées chronologiques > EWMA

Sélectionnez l'option qui décrit le mieux vos données.

Toutes les mesures se trouvent dans une colonne

Suivez la procédure suivante si les données de mesure pour une carte EWMA figurent dans une colonne.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne.
  2. Indiquez au moins une colonne de données de mesure. Si vous en entrez plusieurs, Minitab crée une carte EWMA distincte pour chaque colonne.
  3. Dans Effectifs de sous-groupes, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Si tous les sous-groupes ont le même effectif, vous pouvez entrer l'effectif de sous-groupe (par exemple, 5).
    • Indiquez une colonne de valeurs permettant de déterminer de quel sous-groupe provient chaque mesure.
  4. Dans la zone Pondération d'EWMA, entrez la pondération à utiliser dans les moyennes mobiles à pondération exponentielle. La valeur doit être comprise entre 0 et 1.
    Si vous modifiez la pondération par défaut (0,2) et le nombre d'écarts types pour les limites de contrôle, vous pouvez établir une carte aux propriétés spécifiques. Déterminez la pondération en fonction de l'importance du décalage et de la rapidité à laquelle vous souhaitez le détecter tout en maintenant un taux de fausse alarme acceptable. Vous pouvez choisir des combinaisons de ces deux paramètres à partir d'un tableau ARL (Average Run Length). Pour consulter un tableau complet, reportez-vous à Lucas et al.1
Dans cette feuille de travail, Longueur contient la longueur des pièces et Sous-groupe contient les indicateurs des sous-groupes.
C1 C2
Longueur Sous-groupe
0,65 1
0,69 1
0,67 1
0,67 1
0,62 2
0,59 2
0,59 2
0,60 2

Les mesures de chaque sous-groupe se trouvent dans une ligne différente

Suivez la procédure ci-dessous si chaque ligne de la feuille de travail contient les données de mesure d'un sous-groupe.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Les observations d'un sous-groupe figurent sur une ligne de colonnes.
  2. Indiquez les colonnes qui contiennent les données de mesure.
  3. Dans la zone Pondération d'EWMA, entrez la pondération à utiliser dans les moyennes mobiles à pondération exponentielle. La valeur doit être comprise entre 0 et 1.
    Si vous modifiez la pondération par défaut (0,2) et le nombre d'écarts types pour les limites de contrôle, vous pouvez établir une carte aux propriétés spécifiques. Déterminez la pondération en fonction de l'importance du décalage et de la rapidité à laquelle vous souhaitez le détecter tout en maintenant un taux de fausse alarme acceptable. Vous pouvez choisir des combinaisons de ces deux paramètres à partir d'un tableau ARL (Average Run Length). Pour consulter un tableau complet, voir Lucas et al.1
Dans cette feuille de travail, les données pour le sous-groupe 1 figurent dans la première ligne sur les colonnes 1 à 4. Les données pour le sous-groupe 2 figurent dans la deuxième ligne sur les colonnes 1 à 4.
C1 C2 C3 C4
Mesure 1 Mesure 2 Mesure 3 Mesure 4
0,65 0,69 0,67 0,67
0,62 0,59 0,59 0,60
1 J.M. Lucas et M.S. Saccucci (1990), "Exponentially Weighted Moving Average Control Schemes: Properties and Enhancements", Technometrics, 32, 1-12.