Sélectionnez la méthode ou la formule de votre choix.

Points relevés

Pour commencer, l’EWMA pour le sous-groupe 0 est défini sur la moyenne de toutes les données. La modification de la pondération utilisée et du nombre de σ pour les limites de contrôle permet d'établir une carte aux propriétés spécifiques. Les combinaisons de ces deux paramètres sont souvent choisies à partir d'un tableau ARL (Average Run Length). Pour plus d'informations sur les tableaux ARL, reportez-vous à Lucas et al.1

Notation

TermeDescription
rpondération
moyenne du sous-groupe i

Ligne centrale

La ligne centrale représente la moyenne du procédé, μ. Si vous n'indiquez aucune valeur historique pour μ, Minitab utilise la moyenne de toutes les observations, , pour déterminer μ.

Limites de contrôle

Si vous ne spécifiez pas de valeur historique pour l'écart type du procédé, σ, Minitab considère σ à partir de vos données en utilisant la méthode indiquée.

Ecart type des points relevés

Pour le premier sous-groupe (), est calculé comme suit :

Pour les sous-groupes suivants (), est calculé comme suit :

Lorsque les effectifs de sous-groupes sont constants, l'équation peut être simplifiée comme suit :

Limite de contrôle inférieure (LCI)

Limite de contrôle supérieure (LCS)

Notation

TermeDescription
nieffectif du sous-groupe i
rpondération d'EWMA
μmoyenne du procédé
kparamètre pour le test 1 (la valeur par défaut est 3)
1 J.M. Lucas et M.S. Saccucci (1990), "Exponentially Weighted Moving Average Control Schemes: Properties and Enhancements", Technometrics, 32, 1−12.