Interprétation des résultats principaux pour la fonction Carte EWMA

Suivez la procédure ci-dessous pour interpréter une carte EWMA. Les principaux résultats incluent les résultats du test et de la carte EWMA.

Etape 1 : Déterminer si la moyenne du procédé est dans les limites de contrôle

La carte EWMA représente les moyennes mobiles pondérées de façon exponentielle. Chaque point relevé incorpore des informations provenant de tous les sous-groupes ou observations précédents en fonction de la pondération spécifiée. La ligne centrale est la moyenne du procédé. Les limites de contrôle, qui sont tracées à une distance de 3 écarts types au-dessus et en dessous de la ligne centrale, indiquent la variation attendue dans les observations.

Les points rouges indiquent les points qui se trouvent 3 écarts types au-dessus ou en dessous de la ligne centrale. Si la carte présente des points hors contrôle, examinez-les. Les points hors contrôle peuvent avoir une influence sur l'estimation des paramètres de procédé et empêcher les limites de contrôle de représenter réellement le procédé. Si certains points hors contrôle sont dus à des causes spéciales, pensez à les omettre des calculs. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Spécifier la méthode d'estimation des paramètres pour la fonction Carte EWMA.

Ces résultats indiquent que 4 points se trouvent en dessous de la limite de contrôle inférieure. Un décalage dans le niveau du procédé semble se produire à partir du point 5. Vous devez examiner le procédé et rechercher toute variation pouvant être liée à des causes spéciales.

Lorsque vous maintenez le pointeur sur un point rouge, vous pouvez obtenir plus d'informations sur cette observation.

Etape 2 : Repérer les points qui ont échoué à un test

Examinez les sous-groupes ayant échoué aux tests des causes spéciales. Par défaut, Minitab réalise seulement le test 1, qui permet de détecter les points situés en dehors des limites de contrôle. Toutefois, si vous réalisez des tests supplémentaires, les points peuvent échouer à plusieurs tests. Les résultats indiquent précisément les points qui ont échoué à chaque test, tel qu'indiqué ici.

Carte EWMA de Diamètre