Toutes les statistiques et tous les graphiques pour la fonction Carte EWMA

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour chaque statistique et chaque graphique fournis avec la carte EWMA.

Points relevés

Les points relevés sur la carte EWMA représentent les moyennes mobiles à pondération exponentielle. Chaque point EWMA incorpore des informations provenant de tous les sous-groupes ou observations précédents en fonction de la pondération spécifiée.

Interprétation

Lorsqu'un procédé est maîtrisé, les points fluctuent de manière aléatoire autour de la ligne centrale et la variation est uniquement due à des causes communes. Examinez les points qui se trouvent en dehors des limites de contrôle ou qui dessinent des schémas non aléatoires pour mettre à jour toute variation pouvant être liée à des causes spéciales.

Ligne centrale

La ligne centrale est une estimation de la moyenne du procédé, c'est-à-dire la moyenne globale des moyennes mobiles à pondération exponentielle.

Interprétation

Appuyez-vous sur la ligne centrale pour observer le fonctionnement du procédé par rapport à la moyenne. Lorsqu'un procédé est maîtrisé, les points fluctuent de manière aléatoire autour de la ligne centrale.

Mise en garde

Ne confondez pas la ligne centrale avec la valeur cible du procédé. La cible correspond au résultat que vous souhaitez obtenir. La ligne centrale est le résultat réel.

Limites de contrôle

Les limites de contrôle sont les lignes horizontales situées au-dessus et en dessous de la ligne centrale. Les limites de contrôle indiquent si un procédé est maîtrisé et sont déterminées à partir de la variation observée à l'intérieur des sous-groupes et de la variation attendue des points représentés. Par défaut, Minitab place les limites de contrôle à une distance de 3 écarts types au-dessus et en dessous de la ligne centrale.
Mise en garde

Ne confondez pas les limites de contrôle avec les limites de spécification. Les limites de spécification représentent les exigences du client et indiquent la variation maximale que doit présenter le procédé. Les limites de contrôle représentent la variation réelle dans les données échantillons. Un procédé peut être maîtrisé sans pour autant respecter les spécifications.

Tests des causes spéciales

Les tests des causes spéciales déterminent si les points relevés sont distribués aléatoirement à l'intérieur des limites de contrôle.

Interprétation

Utilisez les tests des causes spéciales pour identifier les observations que vous pouvez avoir besoin d'examiner et pour identifier des schémas et tendances spécifiques dans vos données. Le test des causes spéciales détecte un schéma ou une tendance spécifique dans vos données, ce qui révèle un aspect différent de l'instabilité du procédé.

Ecart type

L'écart type mesure la variabilité globale dans les données. Minitab n'affiche pas l'écart type sur la carte, mais l'utilise pour calculer la ligne centrale et les limites de contrôle. Pour stocker l'écart type dans la feuille de travail, sélectionnez-le dans l'onglet Stockage de la boîte de dialogue Options.

Etapes

Utilisez des étapes pour créer une carte de contrôle historique qui montre l'évolution d'un procédé au cours de périodes spécifiques. A chaque étape, Minitab recalcule par défaut la ligne centrale et les limites de contrôle. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Ajouter des étapes pour illustrer le changement d'un procédé.

Interprétation

Cette carte de contrôle historique montre trois étapes d'un procédé, qui représentent les situations avant, pendant et après la mise en œuvre d'une nouvelle procédure.