Exemple pour la fonction Carte EWMA

Un ingénieur qualité d'une société de fabrication de plastique veut s'assurer que son procédé production par lots est maîtrisé. Il mesure la concentration de pigment de chaque lot sur l'ensemble des 35 lots.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ConcentrationPigment.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes pondérées chronologiques > EWMA.
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne et entrez Pigment.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez 1.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Pour les données relatives au pigment, aucun point n'est hors contrôle. Cependant, le niveau du procédé présente un décalage à partir du sous-groupe 26. L'ingénieur doit examiner le procédé et rechercher toute variation pouvant être liée à des causes spéciales.